常見問題:捐款與支持

定期捐款
◆信用卡捐款按此連至線上捐款頁
於官網進行捐款。僅接受國內銀行發行之VISA、MASTER、JCB信用卡;捐款將會即時進行首次信用卡扣款,如為定期定額捐款,次月起每月捐款會在每月15號自動扣款。
捐款收據請於捐款頁面勾選。若信用卡交易失敗,原因可能為非金流系統接受之卡別、信用卡過期或填寫錯誤等,詳情請向有關銀行查詢,或致電捐款服務專線 (02)2709-1313確認。

◆郵局/銀行自動扣款 郵局定期轉帳授權書       銀行定期轉帳授權書
• 下載授權書,一式兩聯,請正楷填寫,並加蓋原留印鑑
• 如有塗改請於塗改處簽名
• 填寫完畢請掛號寄回 104台北市中山區民權東路三段35號7樓 無國界醫生捐款服務部收

單筆捐款
◆郵政劃撥
戶名:財團法人無國界醫生基金會
劃撥帳號: 50430122
請以正楷填寫劃撥單,註明個人基本資料(如需收據上傳國稅局請註明,並填寫身分證字號)。

◆銀行轉帳:您可以將捐款直接存入無國界醫生銀行帳戶
銀行:中國信託商業銀行 (銀行代碼822)
分行:敦南分行 (代碼0163)
帳號:163-5404-2028-1
戶名:財團法人無國界醫生基金會

匯款後請填寫匯款表單,或來信至 [email protected] 或傳真(02)2709-5151方式告知您的匯款資訊以及基本資料,已知捐款人編號者,請填寫於匯款單備註欄。

◆遺產捐贈
請來信至[email protected],或致電捐款服務專線(02)2709-1313 分機210查詢。

 

 

目前無國界醫生可接受實體振興三倍券
郵寄:請寄至104台北市中山區民權東路三段35號7樓 無國界醫生收。若需要捐款收據請註明聯絡資料及地址
親送:自行前往辦公室,可直接開立捐款收據

於官網進行捐款將會即時進行首次信用卡扣款,如為定期定額捐款,次月起每月捐款會在每月15號自動扣款。

更改定期捐款信用卡或捐款金額,請點選下載更換信用卡授權書並親筆簽名後,拍照寄至[email protected],或傳真至(02)2709-5151。

若您只是要更新信用卡到期日,由於無國界醫生網站採用喬睿科技提供的信用卡代碼化服務,符合VSIA與MasterCard採用的EMV代碼規格 (此與Apple Pay使用的代碼相同)。 若您的發卡行支援此標準代碼,當信用卡因效期屆滿而換發新卡,且持卡人已開卡,發卡行將自動傳送更新的卡片有效期至我們使用的系統,捐款人不需主動更新。 若您的發卡行不支援此標準代碼,我們將會於信用卡到期前提醒您換卡。

更改捐款者資料,請來電(02)2709-1313,或來信[email protected] 與我們聯繫,將有專人為您處理後續事宜。

透過信用卡捐款  ,銀行只會向無國界醫生收取手續費,捐款者並不需要支付任何費用;若採跨行轉帳或電匯者,捐款人自行負擔手續費。

財團法人法第25條規定,除捐款人事先表示反對外,本會需主動公開捐贈者姓名及金額。倘若捐款人不同意將捐款者姓名公開揭露,請來信至[email protected]辦理。

關於捐款相關問題,請來電(02)2709-1313,或來信[email protected]與我們聯繫,將有專人協助您處理。

無論用何種方式捐款至財團法人無國界醫生基金會,均可收到本會正式收據,捐款金額可依綜合所得稅申報辦法列舉扣除。若您需要當年度捐款收據以利報稅之用,請您務必於該年度12月31日前完成捐款 (註*)。

而配合政府「國稅局綜合所得稅扣除額單據電子化作業」,無國界醫生可幫您彙整年度的捐款金額上傳至國稅局。捐款人在每年報稅下載扣除額資料時,捐款金額會一併帶入,不需再檢附紙本收據。此方式對捐款人來說,免去了蒐集整年度紙本捐款收據的不方便(沒收到,遺失等);對於機構來說,也省下了列印、郵寄以及人力的成本;對地球資源來說,也是節能減碳的行為。因此建議捐款人如無特殊需求,均可選擇此收據開立方式(「國稅局綜合所得稅扣除額單據電子化作業」僅適用於自然人,若為公司行號捐款,則仍需紙本收據方可抵稅使用)

收據上傳國稅局,捐款人不會再收到任何紙本收據。但無國界醫生在上傳至國稅局前(每年二月底),會寄發電子郵件通知捐款人收據抬頭以及前一年度捐款金額供捐款人核對。

選擇紙本收據者,單筆捐款收據每次開立,約捐款後二周內寄出。定期捐款則是隔年度三至四月寄出。公司行號捐款,因應作帳需求,我們會提早於隔年的一月中寄出。

  • 線上捐款:無國界醫生官網的線上捐款頁面,列有清楚的收據開立選項,請依照需求填寫。
  • 劃撥捐款:請於空白處註明收據開立方式以及名稱。 欲上傳國稅局者請另外註明身分證字號。
  • 轉帳捐款:請填寫匯款表單,或是來信告知收據開立方式

*註:依所得稅法第17條第一項第二款第二目規定:「納稅義務人、配偶及受扶養親屬對於教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈總額最高不超過綜合所得總額百分之二十為限。但有關國防、勞軍之捐贈及對政府之捐獻,不受金額之限制。」

依政府法規規定,海外捐款不得列報綜合所得稅列舉扣除額。僅捐款至「財團法人無國界醫生基金會」的捐款收據可用於扣抵所得稅。

如您在線上捐款時選擇將收據上傳國稅局,我們將在每年二月代捐款人將捐款明細上傳國稅局系統。如為線下捐款,請來電(02)2709-1313,或來信至[email protected]提供您的身分證字號,以利為您上傳相關資料。

可以,收據將按照您提供的姓名寄發。若收據抬頭要用公司行號,請在捐款時註明公司統一編號。

 

捐款收據可以以孩子或雙親的名義開立,只要為扶養親屬,捐款收據皆可作為有效的報稅憑證。

若您選擇紙本收據,每月定期定額捐款會於每年報稅月前,將你的全年捐款寄發年度收據至通訊地址;單筆捐款的收據將於捐款成功後1-2週內寄出。

請來電(02)2709-1313或來信至[email protected] 與基金會聯繫,我們將核對資料後,為您進行相關作業。

無國界醫生在全球有超過八成捐款用於人道工作上,餘款則作行政及募款經費。無國界醫生承諾定期檢討工作成效,並就我們的行動向病人和捐款者問責。詳情可以參閱《無國界醫生國際財務報告》

財團法人無國界醫生基金會定期將會計師簽核財務報告與捐款人明細揭露於基金會官網,並將勸募結案與成果報告呈報於主管機關衛福部。

無國界醫生設有董事會,9名董事均是義務性質,監察本會工作方針及財政運用。

無國界醫生承諾就我們的行動向捐款者問責,在財政方面,財團法人無國界醫生基金會受台灣董事會監督,9名董事會成員皆獨立且無償。我們遵循一套嚴格的審核程序,財務報告在台灣董事會審核通過後,將交由獨立的會計師事務所審核。

我們亦會定期將會計師簽核財務報告與捐款人明細揭露於基金會官網,勸募結案與成果報告會呈報於主管機關衛福部。

無國界醫生定期發行刊物「無疆」與年度報告,讓您了解前線救援狀況以及捐款運用。我們亦會不定期以電子郵件與您聯繫,歡迎訂閱電子報以取得相關訊息。

「無國界醫生救援夥伴」為我們的每月捐款人。救援夥伴作出的每月捐款,使無國界醫生能迅速應付突發災禍和計劃長期的援助專案。每月捐款也能簡化捐款程序,節省行政開支,使更多資源能直接用於救援行動。按此成為每月捐款人