隱私保護政策

更新日期 : 2024年1月29日

無國界醫生基金會(以下簡稱「本基金會」)非常重視您的個人隱私以及資料安全性,為保障您的權益,敬請閱讀以下有關本基金會隱私保護政策的詳細內容。

本政策依據個人資料保護法之規定公告,解釋我們如何蒐集、處理及利用您的個人資料,以便做出良好決策、更有效的進行專案推廣、募款呼籲、並在本網站為您提供最佳體驗。

若有任何疑問,您可於週一至週五辦公時間,聯絡本基金會諮詢。

電話:(02)2709-1313 /  Email: [email protected]

1. 我們在何時蒐集您的資訊?

  • 主動提供:當您透過我們的網站或其他管道填寫捐款表格、報名線上或實體活動、申請工作、參與連署、報名志工、或是透過電子郵件或電話與我們通訊聯繫時,向我們提供您的個人資料。

  • 網站瀏覽:當您使用我們的網站時,我們透過cookies蒐集您與網站互動的資訊來提升服務體驗。(關於我們的cookies政策

2. 我們蒐集哪些資訊?

  • 如果您與我們聯繫,我們通常會記錄下您的:姓名、Email、電話/傳真號碼、地址
  • 當您填寫捐款表格,我們還可能紀錄您的:銀行帳號資訊與部分信用卡資訊(我們不會儲存線上支付的信用卡資訊,但線下支付時您在實體表格留下的資訊會被保存)、身分證字號(如您選擇將收據上傳國稅局)
  • 當您報名活動、參與問卷調查,或捐款時,我們還可能詢問您的:年齡、性別、興趣偏好
  • 當您應徵職缺時,你所提供的個人資料包括:基本資料、照片、學經歷與自傳

3. 我們如何使用您的資訊?

我們不會將您的個資用於您提供給我們的用途以外之目的。 例如,當您訂閱我們的電子報,您即同意我們使用您的資料(姓名和email)發送電子郵件給您。只有在您授權之下、符合任何適用法律的要求、或符合您提供資料的用途,我們才會將您的個人資料共享或轉移給第三方。 意指我們可能與協助我們之服務的委外廠商與提供商、關係組織、法定機構、政府或監管機構共享您的個人資料。

您的個人資料可能基於以下目的使用(此清單非詳盡之清單):

  • 處理您的查詢和要求
  • 處理並確認您的捐款
  • 記錄您與我們互動的情況
  • 向您發送最新訊息
  • 調查並瞭解如何改進我們的服務和資訊
  • 分析我們的募款及公眾活動

不同情況的使用用途

  • 線上/電話客服詢問:我們將使用您提供的個人資料來回答您的問題與要求。
  • 問卷調查:我們使用問卷調查來瞭解我們的網站造訪者及其使用行為,進而幫助我們為使用者創造更好的內容並優化網站使用體驗。
  • 捐款:我們使用您的個人資料來處理並記錄您的捐款和相關收據。
  • 行銷活動:我們透過線上線下行銷活動,讓您瞭解無國界醫生的最新訊息,以及您的支持如何產生影響。我們可能會發出募款呼籲、活動邀請,或請求其他形式的支持。我們將以您同意且偏好的聯繫方式(如:電子郵件、簡訊、電話),向您發送您可能感興趣的資訊。
  • 招募:當您應徵我們的招募職缺,您的個人資料會被儲存在我們的招募系統
  • 即使您已經同意我們將您的個人資料用於行銷目的,您可以隨時聯繫我們來撤回授權。請來信[email protected](捐款相關)或[email protected](招募相關),或致電(02)2709-1313分機 211告知我們。

4. 誰有權限使用您的個人資料

受過培訓的人員

您的個人資料只有受過資安培訓的無國界醫生員工或志工才有權限讀取,這些員工與志工會接受我們定期的審查與評核。

資料受託處理者

我們使用第三方服務來幫助我們管理和儲存資料。在與任何廠商合作之前,我們會進行全面的核查。在簽訂合同時,也會明確規定廠商如何管理所蒐集或獲得的個人資料。所有第三方服務提供單位僅代表無國界醫生基金會來處理資料,並受符合個人資料保護法之相關條款規範。

以下是我們主要的數據處理服務商,我們可能不定時利用其他服務:

  • NetiCRM – 我們的捐款資料庫與電子報平台
  • Bamboo HR – 我們的徵才與人力資源管理平台

除非依中華民國法律規定或在法院命令要求下,我們不會在未經您同意的情況下向第三方透露您的個人資料。

5. 我們如何確保您的資料安全?

為了保護您的個人資料並防止丟失、濫用或更改,我們採取了許多適當的技術性安全與預防措施,例如對在線表單進行加密,定期監控我們的網絡。

我們的網頁使用行業標準的SSL加密憑證安全協定,以及和符合PCI 信用卡安全標準的措施,將會使您的所有個人資料(例如信用卡號碼與姓名地址)譯成密碼。

6. 我們會將您的資料保存多長時間?

我們將根據需要以及目的保留您的信息。例如,我們將保留您的捐款收據相關訊息至少七年。如果您要求我們不再與您聯繫,我們將指保留您的捐款紀錄和Email資訊,並取消您的所有訂閱,以避免將來向您發送不需要的訊息。

7. 如何更改您的個人資料?

當您有下列需求時,請來信[email protected],或致電(02)2709-1313分機 211告知我們。

  • 更新或更改您的個人資料
  • 更改您的偏好聯繫方式

根據個人資料保護法之規定,您可以向我們行使以下權利:

  • 您可以索取您的個人資料,請來信[email protected],並以書面形式提出申請,您可能會被要求提供身份證明
  • 您可以撤回授權我們處理您的個人資料
  • 您可以要求我們補充或更正任何不正確的個人資料,惟依法您應為適當之釋明
  • 在某些情況下,您有權要求我們停止使用或限制處理您的個人資料
  • 在某些情況下,您有權要求我們刪除您的個人資料,如果您要求我們不再向您發送訊息,我們需要保留一些有限的資訊,以確保未來不會與您聯繫

8. 我們何時更新此隱私保護政策? 

無國界醫生將因應需要不定期更新本政策。如果有任何重大變更,我們將在網站上明確提示或直接與您聯繫。

9. 什麼是cookies? 

cookies是網站發送到您的電腦(或手機、平板電腦)並儲存在您的網路瀏覽器(例如Chrome、Safari、Firefox或Internet Explorer)的識別資料。cookies有許多不同的功能與用途,網站依賴它們正常運作並了解用戶的訪問行為。

10. Cookies 的種類 

cookies 種類包括以下幾種:

  1. 絕對必要cookies:這些cookies讓您能正常瀏覽網站內容,填寫捐款表格、註冊電子報等。它們不會蒐集可用於行銷目的訊息,也不會記錄您在網路上的瀏覽歷史。這些Cookies僅在您開啟瀏覽器時才會作用。
  2. 效能和分析cookies:這些cookies幫助我們了解您如何使用我們的網站,以及用戶是否遇到任何問題。它們收集的訊息是匿名的,我們只使用這些訊息來改進網站的運作方式。
  3. 個人化cookies:這些cookies記住您在網站上所做的任何選擇,它們使我們的網站使用更快速和更容易。例如,在您捐款時,cookies幫助網站記住您選擇的捐款類型。它們無法在其他網站上追蹤您的活動。
  4. 第三方和廣告cookies:這些cookies可能蒐集或接收您在我們的網站上的活動訊息,並在其他平台潛在目標觀眾顯示廣告。我們不會通過這些cookies蒐集任何個人信息。

11. 我們使用哪些 cookies?

絕對必要cookies

效能和分析cookies

以下cookies能儲存匿名用戶的網站使用資訊,並建立網站表現分析報告,包括網站訪客數量,來源以及匿名訪問的頁面等。

  • Google Analytics
  • Hotjar
  • Clarity

廣告cookies

以下cookies能追蹤廣告的績效,並且辨識訪客以提供更相關的訊息及控制廣告出現次數。

  • Google Ads
  • Facebook Ads
  • Line Ads

12. 如何管理cookies 

大多數網絡瀏覽器預設自動接受 cookies,但您隨時可以透過瀏覽器設定控制或停用cookies。當您選擇停用cookies時,這可能會影響您在本網站上的使用者體驗頁。

關於如何控制您瀏覽器內的 cookies,請參閱各瀏覽器的操作指南: