無國界醫生呼籲政府准許其團隊接觸尋求庇護者和難民

無國界醫生呼籲政府准許其團隊接觸尋求庇護者和難民

無國界醫生(MSF)呼籲巴布亞紐幾內亞政府允許其團隊接觸到馬努斯中轉中心(Manus Transit Centres)的尋求庇護者和難民,以評估他們的狀況,並視情況提供基本的醫療照護。

11月24日,巴布亞紐幾內亞的警察將仍滯留在已正式關閉的區域受理中心(Regional Processing Centre,RPC)內的尋求庇護者和難民移走,在此之前,數百名難民和尋求庇護者仍在那生活。11月19日,無國界醫生已收到巴布亞紐幾內亞政府的書面授權,允許評估區域受理中心內的醫療條件。因此,一支由兩名醫生和一名水利衛生專家組成的團隊,自11月22日開始在馬努斯島(Manus Island)待命。然而,儘管得到了授權,直至週五,中心內剩餘的328名男子被移置並送到其他中轉中心,團隊從未未獲准接觸任何人。迄今,無國界醫生未獲准進入任何轉運中心。

無國界醫生去馬努斯島團隊的成員之一,無國界醫生(澳大利亞)主席康登醫生(Dr Stewart Condon)說:「作為一名人道和醫療領域的專業人士,我非常擔心在馬努斯島的中轉中心裡,難民和尋求庇護者的命運。據報導,過去三週以來,他們獲得的糧食和飲水有限,其中更有些人在羈留的狀態下生活了4年,可能影響到他們的精神健康。」

「11月23日,我們遇到一名男子,他之後由救護車從區域受理中心送至洛倫高總醫院(Lorengau General Hospital)。他有脫水、營養不良,以及嚴重抑鬱的跡象,但是我們無法長時間地和他說話。我們正在追蹤他的情況。」

「無國界醫生仍然關注人們的醫療和心理需求是否得到滿足,以及當地機構是否有能力照顧他們。這裡的情況反覆無常,無國界醫生團隊依然待命,以提供我們能夠給予的任何醫療人道支援。」

「我們呼籲政府准許無國界醫生─一個獨立的醫療人道組織─接觸到中轉中心內的難民和尋求庇護者,以評估他們的醫療需求。」

專題分類