衣索比亞提格雷地區醫療設施成攻擊目標

衣索比亞提格雷地區醫療設施成攻擊目標

2021-03-15

據國際醫療組織無國界醫生(MSF)團隊指出,在一輪廣泛和蓄意針對醫療護理服務的攻擊中,衣索比亞提格雷(Tigray)地區的醫療設施遭到搶掠、恣意破壞,甚至摧毀。 組織團隊由去年12月中到今年3月初到過的 106 個醫療設施中,近7成被搶掠,逾3成被破壞,只有13%能正常運作。

ethiopia-tigray-attacked-img.jpg

組織團隊指出,提格雷的部分醫療設施仍正被搶掠。 儘管部分搶掠可能只是有人趁火打劫,但大多數地區的設施似乎是被蓄意破壞,目的在令其無法運作。很多醫療中心,例如在西北部的德布雷阿拜(Debre Abay)和梅庫利(May Kuhli),團隊發現中心裡的設備被毀壞,門窗遭打爛,藥物和病人檔案散落一地。

在提格雷中部的阿德瓦(Adwa)醫院,包括超音波機和顯示器等醫療設備被故意毀壞。在同一地區,塞美瑪(Semema)的醫療設施兩度被士兵搶掠,其後更被縱火,而塞貝亞(Sebeya)健康中心則被火箭彈擊中,產房被摧毀。

士兵佔據醫院

無國界醫生團隊到過的醫療設施中,每五間便有一間被士兵佔據。 有些是短暫的佔據,另一些武裝佔據則仍然持續。 在提格雷東部的穆古拉特(Mugulat),厄利垂亞(Eritrea)士兵仍在使用當地的醫療設施作基地。提格雷中部的阿比阿迪(Abiy Addi)醫院在3月初之前一直被衣索比亞軍隊佔據,該醫院原本為當地50萬人口提供醫療護理。

無國界醫生緊急專案統籌諾蘭(Kate Nolan)說:「軍隊利用阿比阿迪醫院作為軍事基地,並穩定受傷士兵的傷勢。期間平民無法使用設施,而必須到鎮上的健康中心,惟那裡沒有提供第二級醫療護理的設備,例如不能進行輸血或治療槍傷。」

救護車被沒收

現於提格雷僅有少數醫療設施有救護車,因為大多數都被武裝組織沒收了。例如在提格雷東部的阿迪格拉特(Adigrat)市及周邊地區,屬於當地醫院和附近健康中心的約20輛救護車被沒收。我們的團隊後來看到這些救護車部分在靠近厄立垂亞邊境,被士兵用來運送貨物。 因此,在提格雷運送病人的轉介系統幾近癱瘓。病人需要長途跋涉,有時步行數天,才能獲得基本的醫療服務。

很多醫療設施僅剩少數甚至已無員工當值。 部分人因恐慌逃離,其他則因已有數月沒有薪水而不再上班。

對人民的嚴重影響

無國界醫生專案總幹事貝恩(Oliver Behn)說:「針對提格雷醫療設施的攻擊,正對當地平民構成嚴重影響。根據國際人道法,醫護人員和醫療設施在衝突期間需要得到保護。 這顯然沒有在提格雷發生。」

在2020年11月衝突爆發之前,提格雷的醫療系統屬國內前列,村莊都設有醫療站,城鎮則有健康中心和醫院,並設有運作良好的轉介系統,有救護車送病人到醫院。這醫療系統現已幾乎完全崩潰。

組織人員在提格雷鄉郊地區提供流動診所服務期間,聽聞一些婦女由於救護車短缺、道路不安全和夜間宵禁,無法前往醫院,於分娩過程中死亡,同時很多身處非正式流離失所者營地的婦女,需在衛生欠佳的環境下分娩。

過去四個月,甚少孕婦能獲得產前或產後護理,而兒童亦沒有接種疫苗,令將來爆發傳染病的風險增加。 糖尿病、高血壓和愛滋病等長期病患者以及精神病患者,現時都無法獲得救命的藥物。性暴力倖存者通常也無法獲得醫療和心理護理。

貝恩說:「醫療系統需要盡快恢復,醫療設施需要復修,並獲得更多的物資和救護車,而工作人員亦需要獲發薪水,並在安全環境下工作。最重要的是,衝突各方都必須尊重和保護醫療設施以及醫護人員。」


無國界醫生團隊正在復修該區的數間醫療設施,供應藥物和其他醫療物資,並在急診室、產科病房和門診部直接提供醫療支援。 我們的團隊也在醫療系統無法運作的鄉鎮和村落,以及流離失所者棲身的非正式營地開設流動診所。然而提格雷仍有部分鄉郊地區,是無國界醫生或其他組織無法前往的。我們只能假設在該些地區的人們也無法獲得醫療護理。