地中海中部:連續第七年 無國界醫生促請進行海上搜救

地中海中部:連續第七年 無國界醫生促請進行海上搜救

2021-05-13

無國界醫生于2021年5月12日重新啟動在地中海中部的搜救行動,拯救從利比亞出發、嘗試取道致命海上線路的難民和移民。

自2015年起,無國界醫生在搜救船上的醫療隊目睹在歐洲邊境上演的人道慘劇,成千上萬人在海洋中溺斃,或是被迫遣返至環境惡劣的利比亞。這一次,無國界醫生獨立租下船隻“Geo Barents 號”,以救助身陷險境的人,為他們提供緊急醫療服務。

團隊回到海上,是因為歐洲罔顧人命的魯莽政策,這些政策將人們逼上絕境。

--無國界醫生海上搜救行動經理費爾登(Ellen van der Velden)

今年迄今為止,已有至少500人在嘗試橫渡地中海中部時喪命。其中,4月22日發生的一起可怕船難奪走了超過130條生命。那些在海上僥倖生還的人,仍要冒著被由歐盟支持的利比亞海岸警衛隊攔截、遣返至利比亞的風險。他們中大多數會被肆意關押在危險的拘留中心內,面臨虐待、性暴力、剝削甚至是死亡的人身威脅。 

費爾登續說:“在過去幾年,歐洲各國政府逐步退出地中海中部的主動搜救活動,不去幫助垂危的人們,故意妨礙、甚至加罪於由非政府組織開展的急需的搜救工作。這些政策將成千上萬的男人、女人和兒童置於不顧,任其在海上漂流,在歐洲南部邊境溺死。”

無國界醫生呼籲歐盟停止支援利比亞海岸警衛隊,停止將人們強制遣返到利比亞。“在這樣的人為災難面前,我們不會保持沉默。” 費爾登說。“歐盟對這種使人們受苦行為的支持應當立刻停止。歐盟成員國應確保在地中海中部緊急重啟一套由國家主導的專門搜救機制。”

過去50年裡,在全球各地,無國界醫生一貫于最具挑戰性的危機之中向人們提供緊急人道和醫療援助。如今,無國界醫生回到海上,去履行拯救生命的人道本職。


今年截至5月13日,將近13,000人抵達義大利海岸;至少555人在嘗試橫渡充滿危險的地中海中部路線時死亡或是失蹤,超過7,000名難民和移民被由歐盟支持的利比亞海岸警衛隊攔截,強制遣返至利比亞。

專題分類