阿富汗醫療瀕臨崩潰 赫拉特營養不良情況急增

阿富汗醫療瀕臨崩潰 赫拉特營養不良情況急增

2021-11-10

阿富汗千瘡百孔的醫療系統多年來都非常脆弱,最近的政治局勢導致國際援助暫停,更令當地情況進一步惡化。無國界醫生在赫拉特省(Herat)的前專案協調員馬曼.穆斯塔法(Mamman Mustapha)稱,組織在該省發現營養不良越趨普遍,情況令人擔憂。

自塔利班上台以來,過去幾個月赫拉特的醫療情況如何?
全國醫療系統瀕臨崩潰,醫療需求卻相當龐大,我們在赫拉特所見所聞正反映這種情況。在塔利班上台之前,要在阿富汗獲得醫療服務已經是一項重大問題,但現在情況卻越趨惡化,因為大部分的國際援助已告暫停。世衛組織在赫拉特省的基本及必要的照護專案由世界銀行資助,撥款亦已停止。當地醫療設施不是關閉,便是盡量縮減規模,利用僅餘資源提供最低限度服務。我們不知道這些設施之後會怎樣。人們面對失業和貧窮,無法負擔私營醫療,以前在該區工作的人道主義組織目前仍未全面恢復工作。

無國界醫生於赫拉特地區醫院開設住院治療餵食中心(in-patient therapeutic feeding centre, ITFC)。醫院總監和醫療人員等主要員工,在塔利班佔領該城前已經離開,導致醫院缺乏管理,面對許多行政上的挑戰。除了無國界醫生管理的住院治療餵食中心,醫院五個月來未曾支薪,既缺乏醫療用品,又沒有資金維修,但同時病房卻擠滿病人。簡而言之,醫療需求無處不在,醫療系統已面臨崩潰。

afghan-herat-therapeutic-entry.jpg
無國界醫生在赫拉特的住院治療餵食中心,入口以大布簾遮住,除工作人員外只有女性可以進入。攝於2021年10月。©Sandra Calligaro

聯合國等多方都指出營養不良是阿富汗當前最重大的危機。我們在營養專案裡有何發現?
我們的指標顯示,營養不良確實已是一項重大問題。我或會稱之為一場迫在眉睫的危機,而且早在最近的事件發生之前已經開始。與 2020 年同期相比,我們的住院治療餵食中心在 2021 年 5 月至 9 月接收的人數增加近 40%。今年營養不良的高峰在強度和持續時間方面較以往嚴重。我們早前預計數字到了 9 月便會下降,但事實上卻不跌反升,最近更是每況愈下。住院治療餵食中心一直非常忙碌,每周接收超過 60 名新入院患者,住院人數超過最大容量的兩倍,於是我們決定增加床位。許多患者和家屬要走15 公里路前來就醫,有些人則來自遠在超過 100 公里外的巴德吉斯省(Badghis)、古爾省(Ghor)和法拉省(Farah)。

營養不良情況加劇,背後可能有幾項成因,亦能反映阿富汗的普遍情況:該區缺乏正常運作的醫療設施,經濟衰退(食品的通貨膨脹率高達 30%),缺乏流動資金,銀行倒閉,以及一場預料持續至2021年年底的旱災。

最近昆都茲和坎達哈都發生襲擊事件,令人震驚,不安全的情況仍然令人憂慮。我們是否擔心該區團隊的安全?
首先,我們致力提醒社區我們在該區的工作是提供醫療援助,不會在衝突中偏袒任何一方。我們主要的優勢在於對待當地文化時不偏不倚,以及我們的服務品質。

儘管如此,昆都茲和坎達哈的襲擊確實令人震驚。伊斯蘭國呼羅珊省(Islamic State in Khorasan Province;ISK)聲稱擁有這些地區,並且會針對什葉派和哈扎拉人(兩者都有大量人住在赫拉特),但他們一般都是無辜的阿富汗平民。最近局勢不穩,或會加劇他們的威脅。我們正竭力監察情況,盡量減低受襲風險,但我們都知道風險無法完全消除,情況和任何在阿富汗包括赫拉特省的人都一樣。

專題分類