工作人員在醫院遭槍擊 無國界醫生重申須確保醫療院所及人員安全

工作人員在醫院遭槍擊 無國界醫生重申須確保醫療院所及人員安全

2023-07-11

7月10日無國界醫生聲明

2023年7月4日,一名衛生部的工作人員在位於昂杜曼(Omdurman)由無國界醫生支援的沙烏地婦產醫院(Saudi Maternity Hospital)內,被槍擊身亡。我們向他們的家人、朋友和同事致以最深切的哀悼。醫院和醫務人員受到《國際人道法》的保護。我們必須採取一切預防措施,確保醫務人員和院所安全,免於暴力影響。

雖然最近幾週的不安全局勢減少了能夠到達該醫院的患者,但平均每天仍有約30名婦女在該醫院順利分娩,其中一半的婦女是剖腹產。

該醫院目前已經關閉,而醫護人員正在尋找更安全的地方恢復服務。在昂杜曼和喀土穆,婦女在分娩期間尋求醫療照護的場所更少了。而暴力和不安全局勢導致醫務人員受傷或死亡,也嚴重限制了百姓獲得重要醫療服務的能力與機會。

專題分類