海地:無國界醫生強烈譴責武裝份子暴力入侵,組織暫停泰巴爾醫院的工作

海地:無國界醫生強烈譴責武裝份子暴力入侵,組織暫停泰巴爾醫院的工作

2023-07-10

7 月6日晚上,約20名武裝份子暴力闖入無國界醫生在海地首都太子港(Port-au-Prince)泰巴爾(Tabarre)的醫院,並強行從手術室帶走一名槍傷患者。無國界醫生強烈譴責此次入侵行為,該事件再次反映前所未見的暴力現正肆虐太子港。由於這宗暴力事件,組織目前已暫停所有在泰巴爾醫院的創傷與燒傷的照護工作。

7月6日傍晚,一名槍傷者直接前來醫院,由於其傷勢嚴重,他須立即入院接受治療。當他在手術室時,另有兩名男子抵達醫院,並假裝其情況非常危急。當醫院閘門打開時,約20名蒙面持槍人士湧入醫院,抓住那位傷患並把他帶走。

無國界醫生在海地的專案總管伊羅(Mahaman Bachard Iro)表示:「衝突各方如此藐視生命,而在太子港發生的暴力事件,甚至連脆弱人群以至傷病者都無法倖免。那麼作為醫護人員的我們,如何能在這樣的環境下繼續提供醫療照護?我們必須先了解目前狀況,並給予我們遭到不當對待的醫護人員喘息的空間,因這些持槍人士曾威脅要殺害他們。為此,我們決定暫停該院的工作,並評估重啟工作的條件。」

一系列影響無國界醫生醫療團隊的安全事故,令人懷疑組織能否繼續留在當地和運作。對每天為拯救生命而努力的醫護人員而言,目前的暴力情況和這些武裝團體對醫護的蔑視,均讓他們震驚。在太子港都會區以外,組織出於安全原因已先後於2022年4月暫時關閉位於德魯亞德(Drouillard)的醫院、於2021年6月永久關閉位於馬蒂桑(Martissant)的急診中心,並於 2023 年 1 月暫停支援位於卡勒富爾(Carrefour)的拉哈烏皮耶路易( Raoul Pierre Louis )醫院。

無國界醫生再次呼籲在太子港的衝突各方,必須尊重醫療院所,讓院所能繼續正常運作。海地人是近年該國安全局勢嚴重惡化的主要受害者,而組織決不會坐視不理。除了泰巴爾醫院外,組織仍繼續在海地展開其他醫療專案。


2022年,無國界醫生在海地的團隊與該國衛生部合作,進行超過4,600次外科手術、34,200次急診諮詢與17,800次行動診所問診,並治療2,600名槍傷者、370名燒傷者和2,300名性暴力受害者,亦為700件分娩提供照護。

專題分類