【以巴戰爭】無國界醫生呼籲立即停火 停止這場前所未見的流血暴行

【以巴戰爭】無國界醫生呼籲立即停火 停止這場前所未見的流血暴行

2023-10-29

無國界醫生呼籲立即停火,以防止加薩更多人死亡,並允許急需的人道物資進入。 自10月27日週五以來,以色列軍隊加劇轟炸強度到了前所未有的程度:加薩北部被夷為平地,而整個加薩地帶都遭到襲擊,平民無處避難。

世界各國領袖的行動太軟弱、太慢,對於活在無差別暴力下無助的人們而言,一項不具約束力的聯合國人道休戰決議沒有起到任何作用。國際社會必須採取更強力的行動,敦促以色列停止流血暴力。人們被殺害,被迫背井離鄉,面對水和燃料短缺。一場規模前所未見的暴行正在加薩發生。

多間醫院的醫療用品快用完了。本週稍早,我們在加薩的外科醫生奧貝德(Dr Mohammed Obeid)說:「醫院裡擠滿了病人,傷者在沒有適當麻醉的情況下接受截肢和手術,停屍間裡擺滿了遺體。」

10月27日,通訊全面中斷進一步限制了協調和提供人道醫療援助的能力。廢墟下的人們,臨產的孕婦以及老人,在最需要幫助的時候無法尋求幫助。由於通訊中斷,無國界醫生與大多數巴勒斯坦員工失去聯繫。

在整個加薩,需要緊急醫療援助的傷患數目,遠遠超過目前有3,500張床位的醫療系統的應對能力。即使與以色列之前的大規模進攻相比,要在如此短的時間內接收如此多的傷病患也是前所未聞。

在加薩市裡,無國界醫生的巴勒斯坦同事繼續工作的幾間醫院,例如什法醫院(Al-Shifa)都因擠滿了病人而不堪重負。以色列軍方要求醫院撤離的命令既不可能實現,又很危險。該醫院目前要應對尋求醫療的患者的需求,醫療量能已滿載,另有數萬人在此避難。根據國際人道法,病人、醫療人員和醫療院所必須受到保護。

無國界醫生國際主席克里斯托醫生(Dr Christos Christou)表示:「無助的人們正遭受可怕的轟炸。一戶戶家庭無處可逃,無處藏身,地獄般的場景在他們面前展開。我們需要立即停火。加薩的水、糧食、燃料、醫療物資和人道援助需要得到緊急恢復。」

數以百萬計的男女和兒童正面臨著不人道的圍困,這是國際人道法已經禁止的集體懲罰。

以色列當局繼續阻止燃料進入加薩,而燃料對提供電力給醫院和生產清潔飲用水的海水淡化廠都至關重要。根據當地衛生當局的數據,截至10月27日週五晚上,已有超過7,300人死亡,約19,000人受傷,而在經歷了自戰爭開始以來最激烈的一晚轟炸後,情況還可能會變得更糟。圍困將加劇轟炸造成的死亡,因為醫護人員將被迫決定該治療誰、該放棄誰,人們也得不到食物、水或藥品。

在10月7日之前,每天有300至500輛補給卡車進入加薩,那裡大多數人原來就已依賴人道援助。今天,儘管拉法(Rafah)過境點開放,但自10月20日以來,只有84輛卡車進入, 遠遠不足以應對加薩不斷增長的需求。

那些想越過邊境尋求安全的人們應該被允許離開,且他們返回加薩的權利不應受到損害。戰前在加薩工作的無國界醫生國際前線救援人員目前在加薩南部,無法再協調人道行動;他們也必須獲准離開加薩前往埃及。

無國界醫生的300名巴勒斯坦員工中,一些人也移動到了加薩南部,為他們的家人尋找躲避轟炸的避難之所。其他很多巴勒斯坦同事繼續在醫院和加薩地帶各地工作,提供救命的醫療照護,但醫院和醫護人員的最基本保護卻得不到保障。

克里斯托醫生說:「我們準備提升在加薩的援助能力。我們有醫療團隊待命,只要情況許可,隨時可準備好儘快運送醫療物資,並進入加薩支援緊急醫療服務。 但只要轟炸仍以目前的強度持續下去,任何增加醫療援助的努力都將徒勞無功。」

支持無國界醫生 以巴戰爭區域救援基金

幫助無國界醫生在巴勒斯坦與鄰近國家應對這場災難性的人道危機!

加薩目前遭到全面圍困,醫院面臨藥品和醫療物資短缺,而燃料和電力都將耗盡,許多生命危在旦夕。
無國界醫生努力為不斷湧現的創傷、燒傷、骨折和斷肢患者提供緊急醫療照護,我們在約旦河西岸地區的醫療團隊也在當地醫院進行緊急應對。

請捐款支持以巴戰爭區域救援基金,請由此連至線上捐款頁
此區域救援基金將會用來援助巴勒斯坦(加薩及約旦河西岸)與受以巴戰爭影響之周邊國家,包含埃及、黎巴嫩……等的相關人道醫療援助工作。

 


無國界醫生自1989年以來就一直在巴勒斯坦展開人道醫療行動,包括在西岸地區和加薩為受持續衝突影響的人們提供醫療和心理健康支援。在加薩,已長達16年的封鎖使當地醫療系統不堪負荷、資金不足,組織在當地醫院和診所為傷患提供換藥、物理治療、整形外科及骨科手術服務。
在加薩,無國界醫生目前無法按照以往方式協調行動或運作醫療專案,因此我們的行動有限。我們的一些當地同事仍留在加薩,至今仍持續為傷患提供支援,包括在一些無國界醫生支援的醫療機構,並與當地的醫護人員合作。
無國界醫生亦向以色列的醫院提出支援。以色列衛生當局認可此提議並表達謝意,但目前不需要我們的協助。

專題分類