【無國界醫生聲明】回應以色列軍方對法迪的指控

2024-06-28

2024628日發布

2024年6月26日晚上,以色列在社交媒體發布關於法迪·艾-瓦迪亞的多篇貼文,指出他在6月25日被以色列軍隊擊斃,並指控他在加薩參與軍事活動。無國界醫生相當重視,但也對這些指控深感擔憂。

無國界醫生絕對不會在知情的狀況下,聘用從事軍事活動的人員。任何從事軍事活動的員工,都會對我們的工作人員和病人構成威脅。無論我們在哪裡工作,我們要求員工遵守無國界醫生憲章,包括尊重人道主義原則與醫療倫理。 

對於瓦迪亞被指控參與軍事活動,無國界醫生事前並沒有任何資訊。我們已經跟以色列當局聯繫,要求釐清他被擊斃的情況,但至今仍未收到任何正式的解釋。

無國界醫生希望能夠針對法迪被擊斃的事件,進行全面且透明的調查。只有獨立調查才能查明真相。這一次的襲擊不僅釀成法迪喪生,也奪走了其他五人生命,其中包含三名兒童。

我們對以色列當局在此情況下的溝通方式感到擔憂,並擔心這將進一步對我們的救援人員構成威脅,並抹煞在加薩和西岸的醫療及人道工作者的一切付出。10月7日以來,還有五名無國界醫生工作人員在加薩遇害,但沒有任何人為他們的遭遇負責,根據聯合國統計,同一時間還有500位醫療工作者喪生。 

無國界醫生的首要任務是確保數百名工作人員和病人的安全。我們堅持繼續在加薩提供醫療救援,因為加薩所需要的人道與醫療需求相當驚人。目前無國界醫生在加薩市的兩家醫院(阿克薩醫院、納瑟醫院)、一間診所,以及六個醫療設施持續展開醫療救援,但加薩民眾的處境依然相當艱難。

無國界醫生呼籲永久和持續的停火,保護人道工作者,並確保人道救援能夠安全地送到最需要幫助的人手中。
 


2024626日發布

當地時間6月25日在加薩市發生的攻擊,導致我們的同事法迪·阿爾瓦迪亞(Fadi Al-Wadiya)喪生,無國界醫生對此感到憤怒並強烈譴責。 

這次的攻擊造成法迪和其他五人死亡,其中包括三名兒童,當時他正騎腳踏車前往上班的路上,喪生地點就就在他照顧患者的無國界醫生診所附近。 

法迪是一位33歲的物理治療師,也是三個孩子的父親。他在2018年加入無國界醫生。無國界醫生為此與他的家人和親友一同悼念。 

法迪的不幸離世,是無國界醫生2023年10月7日以來,於加薩第六位工作人員遇害。   

無國界醫生巴勒斯坦地區專案經理卡洛琳.賽甘(Caroline Seguin)表示:「在他前往為加薩無數屠殺的受害者提供重要醫療照護路上,竟然遭到襲擊,這不僅令人震驚,更是冷酷和可憎的行為。」  

這次的攻擊是發生在加薩,無端殺害巴勒斯坦平民和醫療工作者,又一個殘酷的案例。無國界醫生正持續追查這起可怕事件的詳細情形。 

專題分類