伊圖里省的暴力喚醒了人們對過去衝突的記憶

伊圖里省的暴力喚醒了人們對過去衝突的記憶

剛果民主共和國伊圖里(Ituri)省最近發生的暴力事件,已使超過30萬人流離失所,並喚起人們對2000年代初那些影響該地區的衝突的回憶。許多房屋被燒毀,大約200人遇害,另有數十人受傷。

流離失所者目前正落腳於非正式定居點,借住寄宿家庭,或在教會及學校中尋求庇護。有些人已處在這種情況下一個多月了,他們的健康狀況很快就會開始惡化,這是個非常真實的風險,我們將看到嚴重營養不良的病人、麻疹或霍亂將開始流行。

無國界醫生的團隊正在布尼亞(Bunia)及其周邊地區,以及更北方的馬哈吉(Mahagi)開展工作。在布尼亞,兩個難民營中共有約1,700個境內流離失所家庭寄居,團隊已修建了廁所和淋浴間,並協助確保營地有安全的供水。營內的條件仍然令人擔憂,人們擠在一起生活,能分給新抵達者的空間很小。

無國界醫生也正以包括護理師、助產士及心理學家在内的人手,支援布尼亞的比戈(Bigo)、凌巴博(Lembabo)及金迪亞(Kindia)三間醫療中心。許多人因目睹或親受的暴力而有了精神創傷,有些孩子則在混亂中失去了家人。無國界醫生收治的患者中,超過30%患有瘧疾,而其他人則有呼吸道感染和腹瀉症狀。大約600名婦女得到產前照護,另有84名婦女在無國界醫生支援的醫療中心裡分娩。自無國界醫生於2月到達以來,醫療隊已進行了5,000多次門診問診,並治療77名因暴力而受傷的人。

由於許多人離家時什麼都沒帶,或與寄宿家庭共同生活了數週,無國界醫生在團隊工作的多個地區分發家庭用品,包括毛毯、肥皂和蚊帳等基本必需品。最近,有1,350個家庭用品包被分發給居住在凱斯尼(Kasenyi)的湖畔非正式定居點的人們,另有超過700套被分給住在洛帕(Lopa)村校舍的逃難者。

在剛果民主共和國丘米亞(Tchomia)、凱斯尼(Kasenyi)、安古慕(Angumu)和馬哈吉港等地區,無國界醫生正為預防霍亂爆發,以及為流離失所者和當地居民提供相關治療而努力。團隊正忙於確保能獲得乾淨的水,以及為可能發生的疫情做準備。

自12月中旬以來,超過50,000人乘船從艾伯特湖(Lake Albert)逃到了烏干達。烏干達的接待設施因為新來者眾多而不堪重負,而衛生當局最近證實該地區爆發了霍亂疫情,已造成至少36人死亡,及近1,800起嚴重病例。無國界醫生已對疫情作出回應,為難民提供基本醫療服務及疫苗接種。由於食物和住所不足,難民的生活條件依然窘迫。

伊圖里的局勢仍然不穩定,且仍有暴力事件促使人們快速大規模移動,尋求得以安身之地。無國界醫生正密切關注情勢的發展,以確保能及時應對傳染病疫情、大量傷患或大規模流離失所者引發的需求。

專題分類