MSF加強對抗伊波拉疫情

MSF加強對抗伊波拉疫情

剛果民主共和國出現有史以來最大規模的伊波拉爆發。疫情自今年8月1日起開始,集中在該國東北部的北基伍省(North Kivu)。根據當地衛生部數據,目前已有366起通報個案,319例確診個案,其中167人已因伊波拉死亡。

回溯性調查指出,疫情可能始於今年5月份。幾乎在同一時間,該國赤道(Equateur)省亦爆發伊波拉疫情。這兩次爆發之間並無關聯。

疫情警報以及相應回應的延遲,可歸咎於多個因素,包括不安全局勢導致疫情監測系統崩潰(行動受限,交通困難),以及該地區醫療人員因被拖欠薪水,在5月開始的罷工。

疫情宣告三個月後,疫情中心由曼吉納(Mangina)鎮轉移到規模更大的城市貝尼(Beni)。這裡確診人數在10月份明顯增加。

這次疫情裡,很多新個案與之前已知的傳播鏈並不相關,令追蹤感染者及對疫情演化的控制變得更加困難。此外,在布騰博(Butembo)這個人口三倍於貝尼的城市,伊波拉治療中心的個案持續增加,且大部分是來自布騰博之外的衛生行政區的輸入個案。

疫情爆發的地理分布模式亦值得關注。本次疫情非常靠近烏干達邊境,增加了外溢到該國的風險。烏干達政府已展開疫苗接種行動,目標是為3,000名前線工作人員實施接種,以預防疫情。

流行病學團隊仍在努力確認所有的活躍傳播鏈。這項工作並不簡單,因為受疫情影響的當地社群流動性高,人們為了工作或家庭原因,或是為尋求醫療照護,而從一個村莊移動到另一個村莊。發病的人在被確認為疑似個案,並被轉介到伊波拉治療中心之前,往往已探訪了不止一家醫療中心。

剛果民主共和國的國家實驗室確認,本次引發疫情的是薩伊(Zaire)病毒株。這是伊波拉病毒裡最致命的病毒株,2014至2016年間在西非造成沉重打擊。今年稍早於剛果民主共和國西部赤道省爆發的伊波拉疫情中,也發現了薩伊病毒株,但與此次爆發的病毒株有所不同。

當前形勢

到目前為止,北基伍省和伊圖里(Ituri)省的14個衛生行政區,都回報了確認及可能的伊波拉病例,這些地區是伊圖里省的曼迪瑪(Mandima)、科曼達(Komanda)和丘米亞(Tchomia),以及北基伍省的馬巴拉克(Mabalako)、貝尼、奧伊加(Oicha)、布騰博、卡隆古塔(Kalunguta)、馬薩雷卡(Masareka)、穆謝內內(Musienene)、炯多(Kyondo)、加多亞(Katwa)、烏霍韋(Vuhovi)以及穆團加(Mutwanga)。

應衛生部的請求,無國界醫生參與了國家抗疫策略小組,統籌多方面的疫情應對工作:

  • 在曼吉納、布騰博及丘米亞的伊波拉治療中心,照護伊波拉感染者,另在貝尼和布尼亞(Bunia)照護疑似個案
  • 在社區進行溝通和展開健康推廣活動
  • 為前線工作人員接種疫苗
  • 預防和控制感染:多管齊下保護當地的醫療設施及工作人員,包括在入口處協助篩查病人、消毒手腳、建設醫療設施以短期隔離疑似病人,以及為轉介確診伊波拉病人的設施消毒
  • 培訓工作人員
  • 支援疫情監控工作

無國界醫生共有超過100位工作人員,在北基伍省和伊圖里省的伊波拉應對專案工作。該數字並不包括在無國界醫生設施裡工作的衛生部員工。

無國界醫生救援行動時間表

7月30日

無國界醫生接到警報,在剛果民主共和國東北部的北基伍省貝尼和曼吉納附近,發現伊波拉疑似個案。

7月31日

身處盧貝羅(Lubero)專案、約3小時車程外的無國界醫生團隊,與另一支衛生部團隊到達現場調查。

8月1日

衛生部宣布曼吉納爆發伊波拉疫情。

8月2日

無國界醫生在衛生部的總體應急計劃框架下,準備參與應對疫情。

8月6日

無國界醫生在曼吉納設立隔離病房,團隊展開預防和控制感染的行動。

8月7日

傳播中的病毒被證實為薩伊株(Zaire strain),但與之前在赤道省發現的病毒株不同。

8月14日

無國界醫生在曼吉納開設30張床位的伊波拉治療中心,並迅速擴展到68張床位。

8月24日

無國界醫生開始為曼吉納伊波拉治療中心符合條件的病人提供治藥物治療。

9月2日

布騰博發現一起可能個案後,無國界醫生團隊按警報抵達當地。該病例後確診為伊波拉。

9月20日

無國界醫生與衛生部合作,在布騰博開設了一間有28張床位的伊波拉治療中心。

9月24日

無國界醫生派出團隊抵達伊圖里省艾伯特湖(Lake Albert)區的丘米亞,照護兩名確診病人,並設立治療中心。

10月17日

世界衛生組織宣布疫情尚未構成「國際關注的突發公共衛生事件」。

10月20日

在貝尼的魯文佐里山(Rwenzori)發生武裝襲擊,導致12人死亡。伊波拉應對活動暫時停止,並在數日後重啟。

11月9日

病例達到319起,成為該國有史以來最大規模的伊波拉疫情爆發。

11月15日

無國界醫生在貝尼為疑似個案患者開設中轉中心,以增援伊波拉治療中心的收容能力。

專題分類