為提格雷州部分最需協助者提供醫療援助

為提格雷州部分最需協助者提供醫療援助

2021-01-12

根據聯合國人道事務協調廳(Office for the Coordination of Humanitarian Affairs,OCHA)1,自2020年11月初衣索比亞北部的提格雷(Tigray)州爆發戰事後,已有數十萬人被迫離開家園。大約5萬人已進入鄰國蘇丹成為難民,同時還有更多人尚在提州境內流離失所,或暫居城鎮與偏遠地區,或被困於局部戰火中。12月中開始,無國界醫生(MSF)團隊便已在提格雷州為部分最受影響的人群提供醫療服務。

在那些MSF團隊可以進入的地區,有數萬名流離失所者住在該州西部、西北部的城鎮希爾(Shire)、丹沙(Dansha)和胡梅拉(Humera)周邊的廢棄建物及建築工地中,另外,也有其他人在該州東部和南部的收容社區避難;這些流離失所者難以獲得食物、清潔用水、臨時住所及醫療服務。MSF團隊也接到消息,指出仍有許多人在州內的山區及鄉村地區躲藏。

在MSF造訪過的一些地方,電力線被切斷、水源供應系統無法運作、電信網路中斷、銀行停止營業,由於情勢尚不安全,許多人害怕返回自己原本的住處。他們時常無法和親人聯繫,或為家庭買到生活必需品;有些人還得收留從該州其他地方逃難而來的親族,負擔因此更重。該州的農作物本已受沙漠蝗蟲嚴重侵害,而戰鬥在收穫季爆發,導致糧食供應短缺。在戰鬥開始前,已有近100萬人依賴人道援助維生。儘管多個援助機構和地方當局正在某些地區分發糧食,但並非所有人都能拿到。

在提格雷州南部,MSF團隊正和衣索比亞衛生部人員合作,展開行動診所服務,並重啟希瓦內(Hiwane)和阿迪凱伊赫(Adi Keyih)鎮上衛生中心的部分服務。2020年12月18日至2021年1月 3日間,團隊在這兩個鎮上提供了1,498次的醫療問察。

在提格雷州東部,MSF正在州內第二大城阿迪格拉特(Adigrat)的醫院提供支援。MSF團隊在12月19日抵達此地時,發現這座要服務超過100萬人口的醫院停止了部分運作。鑑於情況的急迫性,MSF從南部120公里外的州府馬凱勒(Mekele)市運來氧氣瓶和食物,提供給這裡的病患及其照顧者,並將患者轉診至馬凱勒市阿夫德(Afder)醫院。12月23日起,MSF團隊已著手運作阿迪格拉特醫院的急診室,以及醫療、手術、兒科和產科病房;此外,還有為不滿5歲兒童提供的門診服務。從2020年12月24日至2021年1月10日間,MSF在阿迪格拉特醫院的急診室內共收治了760名病患。

在提格雷州中部遠至最西邊的城鎮阿杜瓦(Adwa)、阿克蘇姆(Axum)及希爾,MSF團隊正為一些流離失所者提供基本的醫療照護,並為缺乏藥物、氧氣及患者食物等必需物資的醫療設施提供支援。團隊估計在提格雷州中部,大約有300至400萬人無法獲得基本的醫療服務。

在西部的城鎮梅卡德拉(Mai Kadra)及胡梅拉,MSF為多間衛生中心提供支援,並透過提供醫療服務、用水、衛生設施、衛生用品,以及建造應急廁所,為多達2,000名境內流民提供了協助。目前,大多數境內流民都已離開當地。

根據聯合國數據2,衝突發生前,提格雷州的人口大約是550萬,其中包括超過10萬名境內流民及96,000位難民,這些人當時已須依靠糧食援助度日。除了在提格雷州的活動,MSF自11月起也在鄰州阿姆哈拉(Amhara)的邊境上,向數千名境內流民提供醫療服務。此外,團隊還為多間醫療設施提供醫療用品,並向衛生部人員提供營養及大量傷亡的應對訓練。而在鄰國蘇丹,MSF也針對跨境而來的衣索比亞難民,針對其需求展開應對行動。


[1]https://reliefweb.int/report/ethiopia/ethiopia-tigray-region-humanitaria...
[2] https://reliefweb.int/report/ethiopia/ethiopia-tigray-region-humanitaria...

專題分類