最新|新冠肺炎疫情應對總整理

最新|新冠肺炎疫情應對總整理

2020-05-14

covid-page-mobile.jpg

對疫情的支援與回應

作為緊急醫療救援組織,應對大型傳染病是我們重要的核心工作之一,我們在醫療系統難以負荷時介入,充分運用處理緊急狀況的專業經驗給予協助。應對工作的主要面向有:

  • 減輕醫療院所的負荷
    建立臨時醫療設施支援,使當地醫院的急診和加護病房能集中治療重症病患。
  • 照顧被排除在醫療體系之外的人們
    為脆弱群體提供照護。生活極不穩定的無家可歸者和移民,以及那些居住環境過於擁擠、露宿街頭、棲身臨時營地或未達標準的房屋內的人,均面臨著更高的感染風險。
  • 照顧年長者
    在歐洲多國皆支援養老院建立感染防控措施,因為老年人口是出現重症的高危險群。

無國界醫生(MSF)的緊急救援隊正在全球多個地方,應對新冠肺炎(COVID-19)的大流行。為了盡可能向疫情嚴重的國家提供協助,以及確保原有的醫療救援專案持續運作,我們需要您的支援。

捐款支持「新冠肺炎緊急應對專案」


目前在各國的應對工作

2020年5月14日 更新

(本列表僅列出我們部分的新冠肺炎應對行動)

歐洲

covid-page-codogno.jpg
義大利北部的科多諾醫院。©Lisa Veran/MSF

義大利
在北部的倫巴底大區,我們協助疫情爆發點的3間醫院執行感染控制和預防措施,以及為患者提供醫療照護。在醫院之外,我們進行外展工作以接觸弱勢群體,並支援遠端計畫,以視訊提供醫療協助,幫助在家隔離的人們。

我們也在最受影響的5個地區之一,位於義國中部的馬爾凱(Marche)大區展開工作。我們支援數個城市內共30所的養護機構,以防止病毒在這類沒有專業醫療人員照護的弱勢環境傳播。同時,我們的醫生、護理師、衛生專家正支援地方當局及工作人員執行感染控制和預防措施。

在羅馬,我們在一棟名為瑟拉姆宮(Selam Palace)大樓內的診所進行衛教推廣和醫療服務,這棟大樓有超過500位難民居住,多數來自非洲東北角。

目前共有約50名無國界醫生人員在義大利參與疫情應對行動。

西班牙
在西班牙,老人養護機構受到重創,且未被優先關注,故我們把多數行動集中在老年養護機構上。我們的團隊幾週以來在超過200間養護機構展開了多種行動,包括支援管理團隊、對確診者和有症狀者實行緊急隔離、消毒,及對員工進行感染防控和風險控管訓練。我們特別和管理養護機構的指導委員會合作,透過病患照護和感染預防控管等措施來保護老年人。這些活動在馬德里、加泰隆尼亞(包括巴塞隆納)、巴斯克(Basque)、卡斯提爾─雷昂(Castilla y Leon)及安達魯西亞(Andalucia)進行。

在馬德里,MSF設立了2間共200床的醫療設施,用以接收中度病況患者,以緩解當地醫院急診和加護病房的負擔。這2間設施由醫院人員運作,我們的團隊則提供後勤和感染控管支援,以保護工作人員和病患。

在加泰隆尼亞地區和巴塞隆納,我們向醫院提供工作人員及病患的工作流程建議,以管理感染預防控制措施。

法國
在法國,MSF在巴黎及附近地區,協助對弱勢群體的新冠病毒檢測、隔離及照護。

我們在一些收容所展開工作,進行健康評估及辨識潛在的新冠肺炎病例,也在街頭對無家可歸者進行新冠肺炎及其他疾病的評估。我們在巴黎西南郊區的沙特奈─馬拉布里(Châtenay-Malabry)和東北邊的歐奈蘇布瓦(Aulnay-sous-Bois)市鎮運作2間新冠肺炎中心,讓無家可歸、移民感染者可以自我隔離,我們的團隊也會在那提供一些醫療協助。

我們的團隊開始在巴黎各地的養護機構工作,提供感染預防控制建議;另外有一支隊伍從瑞士跨過邊境來支援上薩瓦(Haute-Savoie)省的養護機構。

我們也對醫院和診所提供更多協助,在4月4日,我們在巴黎東邊城市漢斯(Reims)的醫院設立充氣帳篷,以暫時增加加護病房的床位。

4月8日,我們開始在巴黎東南近郊市鎮克雷泰(Créteil)的亨利─蒙多(Henri-Mondor)醫院工作,以照護離開加護病房但仍需住院的重症患者。我們提供12名醫護人員以及技術性支援,負責管理1個10床的新病房。

在南部大城馬賽(Marseille),篩查、諮詢和檢測活動皆正在進行,以支援貧困社區中的醫療院所。

covid-page-france.jpg
法國街頭的行動診所。©Agnes Varraine-Leca/MSF

比利時
在比利時,我們的新冠肺炎相關行動包括:

  • 8個行動小組正支援護理之家的年長者照護工作,包括提供心理支持、給工作人員的線上諮詢會,以及評估院友狀況,以找出潛在的新冠肺炎個案。目前,小組已支援115個護理之家,地區橫跨首都布魯塞爾、法蘭德斯(Flanders)大區及瓦隆(Wallonia)大區。
  • 支援弱勢群體(如無家可歸者及非法移民):MSF設立了一處有150床的設施以隔離和治療病患;隨著病毒檢測增加,我們也正治療更多的新冠肺炎確診個案。在比利時,我們於埃諾(Hainaut)和安特衛普(Antwerp)的5間醫院提供技術建議和培訓,並做好擴大收治患者人數的準備。​
  • 透過外展小組支援其他的集體居住中心。
  • 支援10所醫院,提供技術與策略面建議,以及運作術後恢復室,提升醫院的病人收治能量及改善感染防控措施;然而,由於需求下降,目前已減少此類支援。
  • 目前在比利時有超過100位全職人員正從事新冠肺炎的應對工作。

瑞士
在瑞士,我們正在支持日內瓦大學醫院(HUG),分享我們治療和照護新冠肺炎患者、管理醫院團隊和服務的專業經驗。在日內瓦大學醫院的統籌下,我們已經建立一支行動醫療團隊,準備為感染新冠肺炎、但未達入院標準的病患提供居家照護。我們還與日內瓦市合作,向公共和私營殯葬服務提供建議,避免在處理大體或驗屍過程中形成疾病傳播。

無國界醫生向挪威奧斯陸附近的一家醫院提供了策略建議和支援感染預防與防控,該區是挪威境內一處病例多發地。​

希臘
在希臘,救援團隊正在支援薩摩斯(Samos)島上難民營的隔離工作,並評估醫院需求;在萊斯沃斯(Lesbos),我們為莫里亞(Moria)難民營預備了緊急方案,以備疫情爆發。

中東和北非

伊拉克
在伊拉克,我們的團隊支援巴格達的伊本·哈蒂卜醫院(Ibn Al-Khatib)改善感染預防和控制措施,並提供個人防護裝備的相關培訓。

在摩蘇爾,我們在衛生部運作的薩拉姆(Al-Salam)醫院內,為一棟有50個房間的建物進行裝配,用以隔離病患。在位於同一個醫院建築群、2019年由MSF重建的西法(Al-Shifaa)醫院,目前被用作尼尼微省(Ninewa)新冠肺炎患者的主要轉診點,我們在此設立了40張隔離病床及30張給輕、中度患者的病床,為醫院提供支援。我們將與當地衛生機關合作,為病人提供治療。

在艾比爾(Erbil),MSF也持續協助當地醫療院所,提供技術、後勤支援,並為這些設施的醫護人員提供感染預防控制培訓。

在基爾庫克(Kirkuk)省的蕾蘭(Laylan)境內流民營地,及省內哈維加(Hawija)縣的阿巴西(Abbasi)鎮,我們開始實施檢傷分流工作。我們在哈維加的人員亦正進行疫情監測,並以改裝卡車建立了 2 間行動醫院,每間各有10床,以治療新冠肺炎的輕症個案。

covid-page-al-shifaa.jpg
伊拉克的西法醫院。©MSF

黎巴嫩
在中部的查列(Zahle),MSF在埃利亞斯.赫拉維(Elias Hraoui)公立醫院裡運作兒科病房,目前該院已轉為新冠肺炎的轉診醫院。MSF團隊在外面設立帳棚作為新冠肺炎的急診室,對成年人和兒童進行分類和篩查,以減輕醫院工作人員的負擔。我們也在住院病房和兒童加護病房治療疑似患有新冠肺炎的患者。

我們對赫默(Hermel)、賽達(Saida)及的黎波里(Tripoli)的醫護人員進行感染預防控制等訓練,並為這些地區的醫院提供後勤支援。

此外,從北部的阿卡(Akkar)、的黎波里到首都貝魯特南部,以及在貝卡(Bekaa)谷地,我們的團隊展開了相關宣傳行動。我們正與各社區頭人及非政府組織夥伴合作,以普及大眾對一般保護措施的認識,尤其是在擁擠的難民營及臨時的帳篷營地中。

亞洲

香港
香港疫情已逐漸趨緩,限制也已放寬,我們將重點轉移到提供心理健康支持,以網站資訊和視訊支援長期處於不確定情勢下的人群。

covid-page-hk.jpg
在香港對弱勢群體提供衛教及心理健康支援。©MSF

日本
一艘於長崎靠泊維修的遊輪上,船員間爆發了新冠肺炎感染,船上623名人員中,有149人的病毒檢測結果為陽性。MSF派出由1名醫師及2位護理師組成的小組,在岸上提供醫療協助。小組正進行病人狀況評估,並根據患者的病情和緊急程度,協助將其進一步轉診到醫療機構。

柬埔寨
我們向拜林(Pailin)、班迭棉吉(Bantey meanchey)及烏杜敏契(Oddar Meanchey)3個省份的醫療機構工作人員提供訓練及技術支援。MSF並協助柬國制訂國內治療準則。

巴布亞紐幾內亞
我們向醫療機構的工作人員提供感染預防控制的訓練。同時,MSF團隊在該國的22個省份,對新冠肺炎的可能病例進行了篩查和分類。在首都莫斯比港(Port Moresby),我們建立了一個治療新冠肺炎患者的大型設施。

非洲

馬利
在首都巴馬科(Bamako),MSF正在我們運作腫瘤專案的吉點(Point G)醫院內,支援管理新冠肺炎專科部。該專科擁有一個檢傷和隔離區域,以及一個病房,而我們正設法增加收容量至100床;我們並更新及改善了醫院的供氧系統。MSF為該專科部提供醫療、護理及衛生控制人員,其中有部分人來自我們在庫佳拉(Koutiala)的一般專案;此外,我們也提供後勤及技術支援。在另外兩間收治新冠肺炎患者的醫院,我們也協助院內的感染預防控制、人員訓練,及修正病患收治流程。MSF還加強馬利衛生部在巴馬科的社區外展及接觸路徑追蹤活動;布口罩也在生產中,並發給各社區內接觸者的聯絡人。

在馬利中部和北部,我們的團隊協助訓練當地人員、與當地居民共同進行衛教推廣活動,並於紐諾(Niono)的轉診醫院及週邊的衛生所設立多個洗手站。

在靠近布吉納法索邊界的托米尼安(Tominian),我們搭了一個用來隔離新冠肺炎疑似感染者的帳篷,並裝設了一個洗手站。

在莫柏地(Mopti),MSF實施了病患收治流程,並為出現1例確診的醫院員工,以及來自附近加奧(Gao)地區的45位醫護人員提供訓練。

喀麥隆
在首都雅溫德(Yaoundé)的容格洛(Djoungolo)衛生中心,我們建造了共有20張床的4個房間,使醫院的收容能力增加,並開始收治新冠肺炎的輕症患者。團隊還改善了雅溫德綜合醫院的感染防控措施、檢傷系統,以及工作人員和病患的工作流程。此外,我們也在札莫(Jamot)醫院建置了有系統的檢傷分診服務。

我們也正於喀麥隆西部的布埃亞(Buea)地區醫院設置有20張病床的隔離病房,以治療新冠肺炎患者。我們的人員提供感染防控措施訓練,以及治療新冠肺炎的疑似和確診患者。此外,我們也為當地居民提供衛生措施的衛教推廣。

MSF還在巴門達(Bamenda)的地區醫院提供支援,該院是喀麥隆西北部的新冠肺炎轉診中心。我們的團隊在此為醫院人員進行感染防控措施訓練,並在醫院入口搭建了一個用於預先篩查患者的帳篷。

美洲

巴西
在聖保羅,MSF團隊在伯利恆道團(Missão Belém)的無家者收容所內協助病患分流,將疑似感染新冠病毒的患者轉診至醫院。團隊也在收容所、街頭與無家可歸者,和青少年拘留所的年輕人,以及和重度吸毒者群體合作,以提供衛教推廣、感染防治教育,並在市中心開設行動檢傷診所。在里約熱內盧,感染篩查工作和衛教推廣也開始進行了。

在瑪瑙斯(Manaus),我們的一個小組開始為當地的醫療專業人員進行感染預防控制訓練。

在羅賴馬州(Roraima)的首府博阿維斯塔(Boa Vista),我們團隊拜訪了委內瑞拉移民、難民聚居的臨時棲身所,為居民提供衛生和社交距離指導。在團隊協助下,部分正式和非正式棲身所取得用水的機會增加;團隊也分發衛生用品給居民。

covid-page-brazil.jpg
在巴西聖保羅市的MSF工作站。©Diogo Galvão/MSF

美國
在紐約,MSF一直與當地的服務組織合作,在為無家者和居住條件不穩定者提供服務的設施中,改善感染防治措施。團隊向紐約一些重要地點捐贈洗手台,包括慈善廚房和支援性住宅;此外,也在曼哈頓設置了淋浴拖車,以在公廁和相關設施因疫情關閉的當下,為目前無家可歸或居住條件不穩定者提供一個能洗澡的地方。

我們向紐約的弱勢者發放了1,000支手機,以讓這些沒有基本通訊裝置的人能撥打緊急電話,及聯絡如遠距看診等援助服務。此外,我們還支援紐約市當局一場感染防治線上訓練的進行。

疫情大流行期間,在佛羅里達州的伊莫卡利(Immokalee)社區,仍有約10,000至20,000名農場移工,在極少能獲得醫療照護及檢測的情況下繼續工作。我們與伊莫卡利勞工聯盟(Coalition of Immokalee Workers,CIW)、衛生部,以及當地組織和醫療機構密切合作,並展開公衛教育行動及行動虛擬診所計畫;診所提供新冠肺炎檢測服務,以及為新冠肺炎和其他健康問題進行遠距諮詢。

在新墨西哥州及納瓦荷族保留地( the Navajo Natio n),一個MSF小組正與當地官員、醫護人員,以及直接處理原住民社區新冠肺炎相關需求的組織合作。我們著重為醫療設施和社區提供感染預防控制的技術指導,此外,我們也積極和社區頭人合作,以提升居民獲得衛生推廣及應用教育的機會。

在波多黎各,MSF團隊也正實地評估當地的需求及我們的能力,以為服務弱勢群體的組織和醫療單位提供支援。我們也一直提供遠端教育給全美的無家可歸者及移工非營利組織,內容主要為感染預防控制措施及醫院檢傷系統的設置。

墨西哥
在墨國西北部的蒂華納(Tijuana), MSF團隊在一個籃球體育館裡設立了一個醫療輔助單位。我們的醫護人員在此為非重症的新冠肺炎患者提供治療,以減輕當地醫院負擔。

海地
MSF重新組織了首都太子港馬蒂森(Martissant)區的緊急醫療中心,以隔離疑似新冠肺炎感染者及進行轉診,院內除檢傷系統和5張隔離病床外,還另設有一個分離的病患/工作人員動線。在海地南部,MSF支援2間分別位於皮芒港(Port-à-Piment)和薩魯特港(Port Salut)的公共衛生中心,設立檢傷系統、隔離病床、轉診系統,及訓練醫護人員。據團隊回報,醫療物資的補給是目前最主要的障礙。在阿蒂博尼特(Artibonite)及太子港,MSF也正進行衛教推廣,以及提升社區防疫意識的相關活動。

無國界醫生(MSF)的緊急救援隊正在全球多個地方,應對新冠肺炎(COVID-19)的大流行。為了盡可能向疫情嚴重的國家提供協助,以及確保原有的醫療救援專案持續運作,我們需要您的支援。

捐款支持「新冠肺炎緊急應對專案」

專題分類